?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, вы приплываете в Хельсинки на пароме Tallink из Таллина или St. Peter Line из Петербурга. В обоих случаях вы попадете на Западный терминал Länsiterminaali

Паром Таллин-Хельсинки Tallink Superstar у Länsiterminaali города Хельсинки



По длинному рукаву вы попадете в терминал, где пройдете паспортный контроль (естественно, если вы приплыли из Таллина, никакого контроля не будет).

Паром Санкт-Петербург-Хельсинки Princess Maria St. Peter Line у Lansiterminaali города Хельсинки

Выйдя из терминала, поверните направо, и вы на остановке автобуса номер 15, который за несколько минут доставит вас прямо к железнодорожному вокзалу. Рекламируемый тем же Петерлайном шаттл, как видите, совершенно не нужен.

Автобус номер 15 до центра города у Länsiterminaali в Хельсинки

Впрочем, под сомнение можно поставить и необходимость автобуса номер 15. Если погода хорошая, у вас есть время и нет багажа, можно дойти до центра пешком. Сначала прогуляйтесь по живописной набережной, обогните ее и дойдите до места парковки лодок и небольших яхт.

Набережная близ Länsiterminaali в Хельсинки

Оттуда вы увидите площади с одиноко стоящим на ней блошиным рынком Hietalahden kirpputori. По выходным в рынок превращается вся площадь. Если же вам повезло приехать в будний день, побродите по крытому антикварному рынку, которому будет посвящен отдельный пост.

Блошиный рынок в Хельсинки

Обходим рынок, поворачиваем направо, и идем по улице Lonnrotinkatu. Сама улочка живописна и интересна. На ней есть интересный букинистический магазин, кафешка Krulla с бизнес-ланчем в формате шведского стола за 9 евро, дешевая продуктовая Aleppa, где есть кофе и рыба. А хозяин этого небольшого магазинчика даже украсил витрину Fairy - не иначе русских привлекать. Улица упирается в Stockmann, а дальше вы итак все знаете. А если не знаете, то прочитаете о прогулке по центру Хельсинки в одном из следующих постов.

Мечта российских туристов в витрине магазинчика в Хельсинки

Если в центр вам не надо, вполне возможно, что вам хватит знакомства с огромным магазином техники Verkkokauppa.com. Магазин расположен сразу через дорогу от терминала. Здесь есть айфоны, айпады и айподы на любой вкус. Стоят как у нас, но можно оформить такс-фри или инвойс. Есть и модный аутлет.

Торговый центр Verkkokauppa.com напротив Länsiterminaali

Самое приятное в этом магазинчике - бесплатная смотровая площадка на седьмом этаже. Отсюда открывается обалденный вид на Länsiterminaali и паромы.

Вид на паром Хельсинки-Таллин Baltic Princess компании Tallink и терминал Länsiterminaali со смотровой площадки торгового центра Verkkokauppa.com

А также на центр Хельсинки.

Вид на центр Хельсинки со смотровой площадки торгового центра Verkkokauppa.com

Главная же достопримечательность - это красавец-самолет МиГ-21БИС, который находится прямо на крыше торгового комплекса.

МиГ-21БИС на крыше торгового центра Verkkokauppa.com

Для многих жителей Северо-Запада поездка в Финляндию ассоциируется исключительно с заветными штампиками, рыбой и Fairy. Вместе с тем здесь можно совместить приятное с полезным, и провести время с пользой. О других вариантах времяпрепровождения в Хельсинки читайте в следующих постах.



Найти дешевые авиабилеты в Хельсинки






Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
oleg_star
18 май, 2012 08:09 (UTC)
Приветствую.
Тоже люблю всякие паромчики и Петерлайном, естественно, катался.
Слушайте, у Вас ссылка на St. Peter Line в теле поста ведет на Вашу же страницу с этим тегом.
Может, отсюда логичнее ссылаться на страницу компании?
http://www.stpeterline.com/ru/Home.aspx

Это я не из вредности - просто пытался перейти из Вашего поста про круизики по Сайме на страницу Петерлайна :))
itravel
18 май, 2012 13:32 (UTC)
спасибо, Олег, исправим)))
oleg_star
18 фев, 2013 18:18 (UTC)
Снова я.
Купили мы по акции круизик такой, помучаю вопросами.
Подскажите, где по выходу с парома купить проездной суточный?
В какое время лучше сойти с парома? Что-то мне подсказывает, что лучше не ломится сразу, спокойно позавтракать, благо, завтрак, аж до 11, выйти попозже.

И, вообще, какие советы дадите по этому мероприятию?
itravel
18 фев, 2013 18:37 (UTC)
ЧестноЧестно не в курсе по поводу суточного проездного (и опять нужен ли он - большой вопрос). Точно есть автомат по продаже билетов на трамвайной остановке, допускаю, что продает он и суточные.
Только до центра добраться можно пешком - прогулочным шагом минут 15-20 максимум.
Теперь, кстати, вместо автобусов трамваи - 9Т и 6, и тот, и другой идут до центра. Пятнашка вроде ходить перестала.
oleg_star
18 фев, 2013 20:00 (UTC)
Автомат продает проездные с вероятностью в 90%. Правда, это чаще всего просто невзрачный чек, который надо показывать кондуктору.
В R-Kioski продают красивенький, на кредитку похож.
Нужен однозначно. В этот раз основная цель визита - показать человеку Хельсинки.
Проездной же и на городские паромы действует, в погожий день можно классно покататься, тихонько посмеиваясь над "пакетниками", заплатившими за морскую прогулку по 25-40 евро.
В непогоду или когда ножки устанут - чудесный трамвай 3T.
itravel
18 фев, 2013 20:16 (UTC)
Я думаю, точно продает. Начинаю вспоминать возможность выбора такой опции. И как раз в виде невзрачной бумажки.
Ну раз так - то конечно стоит, просто я по Хельсинки уже настолько нагулялся, что каждый раз стараюсь найти что-нибудь интересное, концентрируюсь на разных музеях.
Кстати, если будете с детьми, обалденный музей открылся в самом старом доме на ратушной площади - такой серый двухэтажный с гербом. Вход бесплатный. Экспозиция направлена на детей - как я понял, музей рассказывает о том, как дети жили раньше, передавая атмосферу старинного дома.
oleg_star
18 фев, 2013 20:59 (UTC)
Спасибо, будем знать.
Автомат используем только в случае непогоды - чек я могу банально продолбать, а красивая карточка потом чудесно работает закладкой.
Что за дом с музеем, я понял.
В этот раз будем взрослой компанией, но, возможно, зайдем разведать.

Какие музеи, на Ваш взгляд могут быть интересны двум взрослым?
Мне лично нравятся всякие экспозиции ретро-технической направленности, или научные (с Эврикой связываться не будем, мало времени, а тратить на нее менее 4-5 часов - преступление)

В Риге затащил дочь-подростка в Автомобильный музей. Всю дорогу туда она проклинала меня за деспотизм, в результате из-за нее провели в музее на 1,5 часа больше, чем рассчитывали - ходила с открытым ртом, сфоталась с каждой машинкой.
oleg_star
18 фев, 2013 18:21 (UTC)
И уж ткните меня носом в магазин Aleppa и кафешку Krulla.

Если вопросов у меня слишком дофига, тогда начните с проездного :))))))
itravel
18 фев, 2013 18:35 (UTC)
Krulla и Aleppa без проблем находятся - оба на Lonnrotinkatu, если идти в сторону центра, Aleppa по правую руку, Krulla по левую (сразу после Koti Pizza). На той же улице по правую руку прямо перед проспектом Маннергейма рядом с офисом Викинг Лайн есть неплохая китайская забегаловка - бизнес-ланч шведский стол за 8 евро.
oleg_star
18 фев, 2013 19:49 (UTC)
Спасибо, посмотрю по карте, а уж от Стокмана всё ясно, Хельсинки знаю более-менее.
Про проездной подскажете?
Если пойдем пешком, ясно, что в R-Kioski упремся, а вдруг непогода?

С удивлением заметил, что вы у меня не в друзьях, исправляюсь.
oleg_star
18 фев, 2013 19:51 (UTC)
опс, сорри, не увидел ответ.
oleg_star
3 мар, 2013 08:27 (UTC)
Это опять вредный я.
У Вас на страничке с оглавлением нет тэгов Финляндия и Хельсинки.
itravel
3 мар, 2013 10:32 (UTC)
Спасибо!! Добавил. Хотя в ближайшем времени думаю первый пост обновить, сделав его более красочным и наглядным (пока только не могу придумать, как)
oleg_star
23 мар, 2013 03:32 (UTC)
Ну что, вернулся. Практически только что.
Так как с отчётом явно прокопаюсь и Вас читает явно больше народа, коротенько отпишусь здесь и по порту и по паромам:
1. Сейчас в центр из терминала идет трамвай девятка. Остановка сразу у выхода, трамваи ходят часто, аппарат по продаже билетов присутствует, турист-тиккеты купить можно. Как я понял, на этой линии все трамваи нового поколения - у нас окно каюты выходило именно на остановку.
2. Неспешный путь пешком в центр занял полчаса (с вычетом времени на пункт три и фотографированием со сменой "стёкол")
3. Рынок Hietalahden kirpputori больше продуктовый, чем антикварный. К посещению очень рекомендуется. Я насчитал там минимум шесть кафе, где можно очень вкусно перекусить. В будни площадь пуста, на рынке весьма комфортно. В следующую поездку буду завтракать там :))) Купили очень вкусного чая.
4. В Verkkokauppa.com. тупо не успели. МИГ на крыше присутствует. Aleppa, Krulla и дешевое китайское кафе тоже на месте :)
5. Автомобильный музей - чудесен. Экспозиция не очень большая, но там нет ни одного неинтересного автомобиля. Все машины в идеальном состоянии. Уютное кафе. За доп. деньги есть какой-то перекус и крепкое спиртное за обычные для Хельсинки деньги. В стоимость билета входит кофе, нас, мало того, что обпоили замечательным кофе, так еще и не выпустили без кофе с собой.
itravel
23 мар, 2013 10:27 (UTC)
Спасибо огромное за свежие новости)). Очень рад, что съездили и понравилось)).
Рынок переделали в продуктовый в этом году. Он был раньше антикварным-антикварным, в итоге антикваров прогнали, рынок был какое-то время закрыт, а теперь вот продуктовым стал.
oleg_star
24 мар, 2013 04:17 (UTC)
Вам спасибо!
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Antonio
itravel
путешествия и самолеты
авиабилеты

Календарь

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com