?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня, 17 мая, начинается паромно-круизный сезон на Сайменском канале. Видавший виды финский паром Carelia будет ходить по маршруту Выборг-Лаппеенранта все лето, до 8 сентября.

Паром Карелия в порту Выборга



Традиционно сочетание "паром в Финоляндию" у петербуржцев ассоциируется с компанией St. Peter Line. Между тем перввоткрывателями морского пассажирского пути из России в Финляндию стала небольшая финская турфирма Saimaa Travel, зафрахтовавшая паром Carelia.
Возможность сплавать из Выборга в Лаппеенранту появилась еще в 2006 году, однако несмотря на почтенный возраст линии, знают о ней немногие, большинство пассажиров парома Carelia - финны.

Выборгский круизный порт

Мы отплываем от выборгского порта, который находится в двух шагах от замка. Во время пятичасового круиза пассажиров развлекают приятным ужином шведский стол за 19 евро, дорогим дьюти-фри, караоке с финскими и русскими песнями, и видами Сайменского канала.

Выборгский порт

Сайменский канал был построен во времена Александра II. Сегодня канал, даже его российская часть, - территория Финляндии, находящаяся в долгосрочной аренде.
Основная фишка путешествия по каналу - шлюзы, через которые проходит паром. Они есть как с российской, так и с финской сторон, и отмечены дорожными указателями.

Сайменский канал в районе шлюза Цветочное

Обратите внимание на перепад высот. Всего шлюзов восемь, максимальный перепад высот - 12,5 метров.

Шлюз Сайменского канала

Судно, находясь в шлюзе, поднимается незаметно, зато потом разница резко бросается в глаза. На открытой палубе начинаешь чувствовать себя неуютно.

Шлюз Сайменского канала вечером

Преодолев несколько шлюзов, под вечер швартуемся в порту Лаппеенранты. Он не в пример презентабельнее выборгского.

Паром Carelia в порту Лаппеенранты

Рядом с нами - паром Kristina Brahe, который с недавних пор называется просто Brahe, и совершает круизы из Лаппеенранты в Хельсинки и Савонлинну.

Паром Kristina Brahe в порту Лаппеенранты

Весеняя Лаппеенранта радует. Гораздо приятнее чувствовать подъем после интересного путешествия и ночевки в отеле, чем упадок сил после утомительного стояния на границе.

Весенняя Лаппеенранта

Правда, за роскошь надо платить - в отличие от автобуса за 750 рублей, паром обойдется минимум в 60 евро в одну сторону. Прибавьте к этому стоимость проживания в отеле (паром приходит достаточно поздно) и обратную дорогу.

Улочки Лаппеенранты

Чем мне нравится Saimaa Travel, так это тем, что в отличие, например, от S-Continental, они смогли найти свою маленькую нишу и активно ее развить.



Найти дешевые авиабилеты в Финляндию






Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
bedrin
17 май, 2012 07:37 (UTC)
Дорогова-то конечно, но ради разнообразия и видов можно и сплавать. А виды даже из автомобиля красивые, когда на Брусничное едешь.
oleg_star
18 май, 2012 08:24 (UTC)
На настоящий момент 76 евро с питанием, недешево, конечно, но можно составить увлекательную программу вместо рутинной поездки. Например, день и ночь в Выборге, круиз, потом или домой из Лаппеенранты или шляться дальше.
Там, например, у них есть двухдневный круиз из Лаппы в Савонлинну.
itravel
18 май, 2012 13:33 (UTC)
из Лапы в Савонлинну как раз бывшая Кристина плавает, вроде))
trttptm
28 окт, 2012 18:20 (UTC)
Паром?
trttptm
28 окт, 2012 19:17 (UTC)
Всегда предполагал, что паром, это "плавучее сооружение (судно, плот и т. д.) для регулярной перевозки сухопутных транспортных средств (автомобилей, железнодорожных вагонов), грузов и пассажиров через водные преграды между определенными береговыми пунктами". M/S Karelia под это определение попадает, разве что в категории "пассажиры"...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Antonio
itravel
путешествия и самолеты
авиабилеты

Календарь

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com