путешествия и самолеты (itravel) wrote,
путешествия и самолеты
itravel

Category:

Музей авиации в Хельсинки

В нескольких сотнях метров от терминала хельсинского аэропорта Вантаа находится любопытнейший музей финской авиации. Из города от вокзала добраться до сюда можно на автобусе 615. Музей работает ежедневно с 10 утра, входной билет стоит 8 евро.

Самолет Convair-440 в Музее авиации в Хельсинки



Финский авиационный музей знакомит с историей авиации Финляндии. Экспонаты помещены в двух неотапливаемых ангарах и охватывают период от создания самолета до сегодняшних дней. Помимо собственно самолетов в музее можно увидеть планеры, вертолеты, авиамодели, тренажеры, авиационные кресла, воздушные шары, диспетчерские пульты и многое другое.
Обратите внимание на любопытный истребитель-гидросамолет двадцатых годов немецкой сборки IVL A22 Hansa. Свастика на борту - тогдашний символ финских ВВС.

Истребитель-гидросамолет A22 в Музее авиации Финляндии

А вот советский И-16, единственный сохранившийся самолет этой модели в мире. Самолеты И-16, ласково прозванные Ишаками, трудились во время гражданской войны в Испании и в начале Великой Отечественной. Финский экземпляр - трофей, один из 90 самолетов, захваченных и используемых финнами во время войны.

И-16 со свастикой в Музее авиации Финляндии

А это современный шведский истребитель Saab 35BS. Почувствуйте разницу.

Saab 35BS в Музее авиации в Вантаа

Музей в Хельсинки интерактивен. Здесь, например, каждый может почувствовать себя пилотом истребителя, причем сидя в настоящем пилотском кресле. Уверяю - посадить истребитель с первого раза ох-как непросто.

Авиатренажер в музее финской авиации

В соседнем зале - тренажер-кабина гражданского DC-10, активно эксплуатировавшегося авиакомпанией Finnair. Коллекция тренажеров гражданских самолетов вообще не может не рабовать. Помимо DC-10, здесь есть Каравелла, DC-6, DC-9...

Тренажер-кабина DC-10 в музее авиации в Вантаа

И Цессна, за штурвалом которой каждый сможет понять базовые принципы управления самолетом.

Тренажер-Цессна в музее финской авиации в Хельсинки

В зале с акцентом на гражданскую авиацию я встретил Piper PA28R Cherokee - такой же, на котором в свое время я катался в Кронштадтском аэроклубе

Piper PA28R Cherokee в музее авиации в Хельсинки

Внимания заслуживают также Lockheed 18-07 Lodestar в раскраске авиакомпании Kar-Air - предшественника Finnair...

Lockheed 18-07 Lodestar в музее авиации в Хельсинки

И Douglas DC-3 в той же раскраске, один из старейших в мире самолетов этого типа. Кстати, недавно узнал о существовании в Финляндии клуба любителей DC-3, в летние месяцы выполняющего полеты на Дугласе из аэропорта Мальми. Надеюсь как-нибудь протестировать этот тип.

Douglas DC-3 в финском музее авиации

Самым же интересным для меня экспонатом музея стал изображенный на первой фотке Convair-440, которому я посвящу отдельный пост. Кстати, еще один любопытный авиационный экспонат в Хельсинки я встретил на смотровой площадки торгового центра напротив Länsiterminaali.



Найти дешевые авиабилеты в Хельсинки






Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья
Tags: Авиация, Музей, Путешествия, Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Загадка линий Наски

    Линии Наски - огромные рисунки, созданные 20 веков назад и соханившиеся до наших дней - одна из загадок Перу Чтобы оценить масштаб рисунков и…

  • Ан-24 с китайским акцентом

    Все новое - это хорошо забытое старое - совершенно искренне считают мудрые китайцы. По крайней мере, в авиации. Чтобы прокатиться на Xian МА-60…

  • Посвящение Трансаэро - на Джамбо из Петербурга в Москву

    Так получилось, что стабильно налетывая по 100-150 сегментов в год, я ни разу не летал на достаточно популярном Боинге-747. Доходило до смешного -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment