путешествия и самолеты (itravel) wrote,
путешествия и самолеты
itravel

Categories:

Эврика! Научно-развлекательный центр в Хельсинки

Во время очередной поездки в Хельсинки на пароме St. Peter Line добрался до научно-развлекательного центра Heureka (Эврика), где каждый может покататься на велосипеде под потолком.

На велосипеде под потолком в музее Эврика



Добраться до Эврики легко: практически на любой местной электричке (их маршруты обозначены буквами) с центрального вокзала Хельсинки надо добраться до станции Тиккурила (время в пути 10 минут). Учтите, что при покупке билета в автомате надо выбирать тот же пункт, что и при покупке билетов на городской транспорт (в противном случае система не найдет рейсов до Тиккурилы и не продаст билет), только учтите, что несмотря на близость к центру, Тиккурила находится не в зоне Хельсинки, а в зоне Вантаа. Купленный в автомате билет надо прокомпостировать при входе в вагон. При желании билет можно купить и в поезде, только садиться нужно в вагон, на котором написано, что в нем продаются билеты. То есть если контролер зайдет в такой вагон, он продаст вам билет, а если в другой, то оштрафует.

Станция Тиккурила

От станции Тиккурила идем по стрелочкам несколько сот метров до Эврики, покупаем входной билет билет за 17 евро и наслаждаемся. Различных экспонатов-аттракционов очень много, поэтому ограничусь самыми, на мой взгляд любопытными. Вот, например, эксперимент, посвященный распространению звука в вакууме. Нажимаешь на кнопку - звонок звенит. Нажимаешь на другую - воздух из купола уходит, звонок перестает звенеть.

Эксперимент со звуком в вакууме

А здесь с помощью системы блоков даже ребенок может приподнять легковой автомобиль.

В музее Heureka Поднять Mini может каждый

На шаре, изображающем Землю, можно спроецировать траффик самолетов во всем мире за отдельно взятый день. Желтые точки - самолеты.

Авиатраффик в мире

Можно погонять на автосимуляторе по трассе Хельсинки-Турку, выбрав различные погодные условия. Правда, симулятор был явно против того, что я разогнался выше разрешенных 100 километров в час, а на скорости в 146 километров в час вообще отказался работать. Находившиеся рядом финские дети и их родители были в шоке. Шок усилился тем, что отправившийся в путешествие следом за мной русский паренек не только активно превышал скорость, но и врезался в соседний Опель. Рядом с автосимулятором - симулятор, демонстрирующий зависимость тормозного пути от скорости автомобиля и погодных условий. Как правило, внезапно выскочивший на дорогу пешеход может остаться без увечий лишь при скорости 30 километров в час.

Автосимулятор в музее Эрвика в Тиккуриле

В соседнем помещении находится выставка "Путь монеты". Здесь можно узнать об основных характерисктиках монет, различии их между собой, измерить их вес и размер. Но самое главное - создать монету с собственным профилем. Сначала фотографируемся в кабинке, выбирая профиль.

Профиль на монете в финском музее Эврика

Потом подходим к станку, подносим QR-код с входного браслета и активируем станок. На фото видно монету в момент выжигания профиля (белые точки в центре - лазер).

Чеканка монеты с собственным профилем на выставке Путь монеты в музе Heureka

Чтобы попасть на выставку с говорящим названием KlimaX, посвященную глобальному потеплению, надо надеть резиновые сапоги. В помещении выставки приходится ходить по колено в воде - таяние ледников как никак.

Резиновые сапоги для посещения выставки KlimaX

Одним из самых сильных впечатлений от музея стал крысиный баскетбол. Дрессированные животные играют в баскетбол не хуже профессиональных игроков, отбирая муч друг у друга и забрасывая его в кольцо.

Крысиный баскетбол в финском музее Эврика

Если вы, как и я, достаточно часто бываете в Хельсинки, в этом журнале вы сможете найти идеи интересного времяпрепровождения. Остановитесь в гостинице-тюрьме, посетите музей авиации, просто погуляйте по городу или сплавайте в Таллин.



Найти дешевые авиабилеты в Хельсинки






Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья
Tags: Музей, Путешествия, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment