?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Давно собирался прокатиться на Ми-8 авиакомпании Авиалесоохрана из Петрозаводска на остров Кижи. В итоге съездил в Петрозаводск, поучаствовал в незапланированном споттинге в аэропорту Пески, посидел в салоне Ми-8... а на остров так и не попал.

Вертолет Ми-8 в аэропорту Пески



Существует три возможности слетать на остров Кижи. Самая простая и затратная - арендовать вертолет. Минус заключается в стоимости - у летающей в Пески авиакомпании Авиалесоохрана относительно бюджетных Робинсонов и Беллов нет, а арендовать огромный Ми-8 для полета в одиночку накладно.

Ми-8 авиакомпании Авиалесоохрана

Второй вариант - зимние дотационные рейсы. Зимой в Кижи добраться сложно, поэтому местное правительство спонсирует вертолет до Кижей и Сенной Губы. Летает один рейс в неделю, по понедельникам, оборотный, то есть, в лучшем случае вы увидите Кижи с вертолета, а в худшем не увидите ничего. Билеты на вертолет надо покупать заранее за 15 дней до вылета, и не факт, что вам продадут билет обратно, тем более, одним днем. Зато стоимость всего 490 рублей в один конец.

Наш Ми-8 Авиалесоохраны

Третья возможность - новогодние чартерные рейсы на том же Ми-8. Их организуют местные турфирмы сразу после нового года. В этом году стоимость такого рейса 5200 рублей. Фактически это экскурсия с осмотром Кижей. На этот вариант я и подписался.
Приехал в Петрозаводск рано утром, погулял по просыпающемуся городу, в назначенное время был в аэропорту. Многие местные жители нем в курсе, как добраться до аэропорта, кроме того, Пески - это еще и район города. Зато сам аэропорт радует. Оцените стойку регистрации. На наш чартерный рейс регистрация, к сожалению, не проводилась. Вернее, проводилась, но в формате галочек в списке.

Стойка регистрации в аэропорту Пески

Из артефактов советского времени присутствуют также весы.

Багажные весы в аэропорту Пески

И аэрофлотовский плакат с изображением Ил-86, которого в Песках никогда не было и быть не могло.

Плакат Аэрофлота с Ил-86

Рейс в Кижи задерживается в связи с поздним прибытием вертолета (утренний чартер заказывала другая турфирма). Ждем вертолет, от нечего делать взвешиваемся. В итоге вертолет приемляется, счастливые пассажиры выходят. Нас ведут на посадку мимо железного ряда Ан-2.

Самолеты Ан-2 авиакомпании Авиалесоохрана

Вот наш вертолет.

Ми-8 Авиалесоохраны

Занимаем места в Ми-8 согласно купленным билетам (на самом деле система такая - кто первый сел, тот и у окна). Салон, как видите, скромнее Ми-8 Балтийских авиалиний.

Салон Ми-8 авиакомпании Авиалесоохрана

И через полчаса топаем обратно в аэропорт. Рейс отменили из-за технической неисправности.

Ремонт Ми-8 авиакомпании Авиалесоохрана

В этом отчете явно не хватает фотографий Кижей с вертолета. Постараюсь исправить это в этом или следующем сезоне, либо повторив приключения с чартером для туристов, либо пробившись на регулярный рейс за 490 рублей.



Найти дешевые авиабилеты в Петрозаводск






Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
chumilo
3 дек, 2012 07:23 (UTC)
Так деньги-то вернули хоть?
itravel
3 дек, 2012 07:25 (UTC)
за полет вернули
puerrtto
3 дек, 2012 09:40 (UTC)
Интересный опыт, и хотя и неудачный, но тоже опыт :)
В 2007 тоже пробивался на Кижи, правда, на Комете, летом. И неудачно - спекулянты скупают билеты и потом перепродают их втридорога. А мы - принципиальные, по 3-4 тысячи отдавать за билет стоимостью 500 рублей не любим :)
itravel
3 дек, 2012 13:48 (UTC)
вроде там в случае с кометой есть вариант договориться с капитаном. Хотя да, спекулянты раздражают. А вертолетный опыт хочу повторить в этом году, хотя в этом случае Кижи увидеть и не получится, если только сверху))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Antonio
itravel
путешествия и самолеты
авиабилеты

Календарь

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com