путешествия и самолеты (itravel) wrote,
путешествия и самолеты
itravel

Categories:

Самолеты на банкнотах

Страсть как люблю коллекционировать всякие артефакты. Какое-то время назад объединил свои увлечения бонистикой и авиацией и начал собирать банкноты разных эпох и государст с изображением самолетов. Бонисты-профи вряд ли оценили бы мою коллекцию - в отличие от марок в филателии, боны принято собирать по странам, годам, номерам, но никак не по тематике. И хотя никакой особенной стоимости коллекция не имеет, бон в ней уже немало, здесь покажу самые, на мой взгляд, любопытные.

Банкноты с изображением самолетов. Иран 200 риалов 1958



Странно, но в Европе и Америке, где производится большая часть самолетов, банкнот, посвященных авиации, практически нет. Лидируют страны Азии. Самый популярный самолет на банкнотах - Боинг-747. В каких-то странах на банкнотах рисуют просто самолеты, в каких-то наносят название главной авиакомпании. Согласитесь, неплохой рекламоноситель, как, например, в случае с 50000 индонезийскими рупиями и Боингом-747 авиакомпании Garuda Indonesia.

Банкноты с изображением самолетов. Индонезия 50000 рупий 1993-1994

А вот 100 сингапурских долларов 1995 года с изображением того же Боинга-747, но уже Сингапурского.

Банкноты с изображением самолетов. Сингапур 100 долларов 1995

Этой авиакомпании удалось засветиться на банкнотах целых два раза - на двадцатке 1979 года изображен Конкорд в ливрее сингапурцев.

Банкноты с изображением самолетов. Сингапур 20 долларов 1979

Малазийцы на 10 ринггитах 1997 года изобразили Боинг-777 национального авиаперевозчика. Эрбас нервно курит в сторонке (единственный Эрбас в моей коллекции изображен на боне из Папуа-Новой Гвинеи).

Банкноты с изображением самолетов. Малайзия 10 ринггит 1997

А в африканской Малави с авиационными бонами связана интересная история. Вот банкнота 1964 года с изображением аэропорта Камузу и "карманной ракеты" - BAC One-Eleven.

Банкноты с изображением самолетов. Малави 20 квача 1964

А на более поздней банкноте начала девяностых аэропорт тот же, а самолет уже другой - очередной Боинг, на этот раз, 737. Так сказать, "брюки превращаются...".

Банкноты с изображением самолетов. Малави 20 квача 1993

Одна из самых любимых банкнот - 2,5 гульдена 1970 года с Нидерландских Антильских островов. Ну этим сам бог велел нарисовать самолет - как-никак именно здесь находится знаменитый на весь мир аэропорт на острове Сент-Мартен. Оцените, кстати, ливрею - ничего не напоминает. Это ретро-ливрея голландской KLM, вероятно, такая же использовалась на самолетах местной ALM.

Банкноты с изображением самолетов. Нидерландские Антильские острова 2,5 гульдена 1970

Индонезийцы оказались единственными, кто изобразил на банкноте ангар. Насколько я понял, в индонезийском ангаре с 50 рупий 1968 года ремонтируют Douglas DC-3 такой же, как тот, на котором я катался в Финляндии

Банкноты с изображением самолетов. Индонезия 50 рупий 1968

Советская авиация в коллекции представлены обрубком кубинского Ила-62 в аэропорту Гаваны. Такой же Ил можно встретить в музее авиации аэропорта Хосе Марти

Банкноты с изображением самолетов. Куба 20 конвертируемых песо, 2006

Если тема банкнот будет интересна, пороюсь в своих закромах в поисках чего-нибудь стоящего. А пока приглашаю посмотреть на современный ангар для ремонта самолетов с осеннего споттинга в Пулково или почитать о Кубе.




Найти дешевые авиабилеты






Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья
Tags: Авиация, Банкноты, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments