путешествия и самолеты (itravel) wrote,
путешествия и самолеты
itravel

Categories:

Настенная живопись в Берлине

В ночь с воскресенья на понедельник Германия отметила 25 годовщину падения Берлинской стены - пожалуй, одного из самых ярких символов XX века. Сегодня символ холодной войны, противостояния запада и востока стал арт-объектом. В этом посте я собрал самые любопытные граффити, украшающие стену.

Берлинская стена. Два мира



Вообще смотреть Берлинскую стену можно в двух местах (если не считать кусков стены, разбросанных по всему миру - от Чекпойнта Чарли до таллинского музея оккупации) - туристической East-Side-Gallery и мемориальной Bernauerstrasse. East-Side-Gallery хотя и не создает атмосферы границы, на мой взгляд, гораздо более эмоциональна и аутентична, чем грустный мемориал на Bernauerstrasse.

Берлинская стена. Турист

Любопытно, что на западной части стены граффити появились задолго до воссоединения Германии. Стратегический объект для востока, стена стала объектом насмешек для запада.

Берлинская стена. Девушки

После открытия границ часть стены решили оставить, как напоминание, превратив в крупнейшую в мире галерею под открытым небом. Над украшением стены работало более ста художников из разных стран мира. Братский поцелуй художника Дмитрия Врубеля - самая знаменитая работа.

Берлинская стена. Господи помоги мне выжить среди этой смертной любви

Чуть менее знаменита, но не менее хрестоматийна работа Биргит Киндер Test the rest с восточно-германским Трабантом, пробивающем стену. На самом деле протаранить стену со стороны ГДР было невозможно физически.

Берлинская стена. Test the rest

А вот и "водитель" Трабанта - человек, похожий на Михаила Горбачева.

Берлинская стена. Горбачев

Часть граффити посвящена тем, кто пытался убежать - успешно или нет. Стена была стеной только для жителей ГДР - жители ФРГ при желании могли без проблем попасть в Восточный Берлин. С их стороны стена не охранялась, редкие попытки пересечь стену из ФРГ в ГДР не имели никакого практического смысла.

Берлинская стена. Граффити

В ноябре 1989 года стену, которую было невозможно протаранить, разрушил The big Kremlin Wind - тот самый ветер перемен, о котором пели Scorpions.

Берлинская стена. The big Kremlin wind

После падения стены через нее хлынули толпы людей. Если честно, это граффити произвело на меня сильное впечатление - посмотрите на лица этих людей. В их выражениях я не увидел ни радости, ни любопытства - скорее, а скорее, ненависть и трагизм.

Берлинская стена. Толпа людей

Впрочем, Берлинская стена не последняя. Свои Берлинские стены есть на Кипре и в Северной Корее.

Берлинская стена. Осталось много стен, которые надо разрушить

Единственное, чего я не смог понять и принять - это то, что многие исторические граффити исписаны другими. Вероятно, таким образом европейская молодежь пытается вписать себя в историю, но мне это показалось диким, как если бы граффити расписали полотна Леонардо да Винчи. Раз в несколько лет немцы приглашают художников, которые перерисовывают исторические граффити, закрашивая современную мазню.

Найти дешевые авиабилеты в Берлин







Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья
Tags: Берлин, Германия, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка линий Наски

    Линии Наски - огромные рисунки, созданные 20 веков назад и соханившиеся до наших дней - одна из загадок Перу Чтобы оценить масштаб рисунков и…

  • Ан-24 с китайским акцентом

    Все новое - это хорошо забытое старое - совершенно искренне считают мудрые китайцы. По крайней мере, в авиации. Чтобы прокатиться на Xian МА-60…

  • Посвящение Трансаэро - на Джамбо из Петербурга в Москву

    Так получилось, что стабильно налетывая по 100-150 сегментов в год, я ни разу не летал на достаточно популярном Боинге-747. Доходило до смешного -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments